Рогозин: цены на гособоронзаказ могут быть не согласованы в срок

Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин не уверен, что к 15 апреля удастся договориться по всем ценам в рамках гособоронзаказа-2012.

"Сказать, что на 100% будут заказы до 15 апреля, я не могу. У нас есть позиции, по которым есть споры по формуле цены, особенно это связано с продукцией, которая будет производиться не в течение одного года, скажем, в течение пяти - семи лет", - сказал Рогозин журналистам по итогам совещания по развитию российских космодромов.

В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы. "Я не говорю, что там проблемы, я привожу их в качестве примеров... Там, где очень сложно рассчитать конечную цену, потому что НИРы, НИОКРы до сих пор еще ведут научно-исследовательские опыты, конструкторские разработки, и ученым очень тяжело сказать точно, на что они выйдут через определенное количество лет", - уточнил он.

При этом Рогозин добавил, что если из гособоронзаказа вычленить создание этой оригинальной продукции, то можно сказать, что динамика лучше, чем в прошлом году.

Вице-премьер отметил, что 15 апреля доложит руководству страны о том, как исполняется ГОЗ-2012 министерством обороны и другими ведомствами. Он также подчеркнул, что виновные в срыве гособоронзаказа будут "отвечать рублем" и лишаться бонусов.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября. После этого руководство РФ поставило задачу завершить размещение гособоронзаказа на 2012 г. к 15 апреля.