Дожди в Центральной России закончатся к вечеру - Гидрометцентр

Дожди в Центральной России должны закончиться к вечеру пятницы, обещает Гидрометцентр. За сутки на этой территории благодаря циклону выпало до 1,5 месячной нормы осадков. Дожди были местами сильными, местами - очень сильными. Ранее Гидрометеобюро Москвы и Московской области прогнозировало в четверг и пятницу небольшие дожди.

Циклон принес в регион теплые и влажные воздушные массы. Они остывают над снегами, и излишняя влага активно конденсируется, образуя облака с туманами и дождями.

По данным Гидрометцентра, к 10.00 пятницы в Белгородской области выпало до 63 мм (около 1,5 месячной нормы), в Орловской и Тульской областях - до 35 мм, в Воронежской - до 37 мм (до 80% нормы), в Липецкой - до 23 мм, в Рязанской - до 19 мм, в Московской - до 23 мм (Серпухов) осадков. В Москве, по данным станции ВВЦ, за 12 часов с вечера четверга выпало до 14 мм осадков.

В пятницу в течение дня циклон продолжит медленно двигаться в северном - северо-восточном направлении, дожди продолжатся - зона осадков будет охватывать центр и восток ЦФО, а также сопредельные области Приволжского округа, местами дожди будут сильными, на юге не исключены грозы. Во второй половине дня, начиная с центральных областей, дожди будут ослабевать и к вечеру прекратятся.

В ночь на субботу циклон и зона наиболее сильных дождей уйдет на северо-восток. После дождей ожидается образование туманов, температура понизится до нуля - 6 градусов тепла. Но днем выглянет солнце, потеплеет до 9-14 градусов тепла, вероятность осадков будет незначительной.

На Пасху ночная температура в ЦФО составит 2-7 градусов выше нуля, дневная - 12-17 градусов, на юге до 20 градусов.

В начале новой недели сохранится теплая погода. Ночью будет не холоднее 5-10 градусов выше нуля, а днем будет от 11-16 градусов на северо-западе до 17-22 градусов на юго-востоке. Но при этом местами может пройти небольшой дождь.

Во вторник из-за активного циклона погода начнет меняться: снова пройдут дожди, местами с грозами и порывистым ветром. Температура воздуха опустится до климатической нормы. Во второй половине недели, по предварительным прогнозам, возможны кратковременные дожди и новое повышение температуры.