В Забайкалье степной пожар сжег больше половины села Баян-Булак

В Забайкалье степной пожар сжег 20 из 35 жилых домов в селе Баян-Булак Агинского района. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 21.35 четверга, о ликвидации пожара ведомство отчиталось в полдень пятницы (6.00 МСК). В тушении принимали участие 35 пожарных, говорится в пресс-релизе регионального управления МЧС. Им помогали 18 местных жителей. При эвакуации пострадала жительница поселка, она сломала ногу. В данный момент угрозы другим населенным пунктам нет.

По версии МЧС, жилые дома загорелись от степного пала. Пожар раздуло сильными порывами ветра. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", сообщили ИТАР-ТАСС в управлении МВД Забайкальского края. На место выехали сотрудники полиции из Читы.

В администрации Забайкальского края сообщают, что губернатор региона Равиль Гениатулин уже побывал в Баян-Булаке. После этого он поехал в село Гунэй, которому также угрожает степной пожар. В селе формируется группировка сил и средств для защиты от огненного фронта. "Работу пожарных подразделений осложняет штормовой ветер, порывы которого достигают 25 м в секунду, и пыльная буря", - рассказали в краевой администрации.

В конце марта в Забайкальском крае из-за сложной лесопожарной обстановки, большого числа степных палов, сухой и ветреной погоды объявлен режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на запрет, МЧС ежедневно регистрирует десятки палов сухой травы.