Чаплин не исключает возвращения России к социализму

В советское время было сделано много хорошего и Россия может вернуться к попыткам устроить общество на принципах, альтернативных капитализму, считает руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Речь об этом зашла на встрече протоиерея со студентами Государственного университета управления, его попросили оценить советское время. Чаплин назвал в числе бесспорных достижений СССР "подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся технические и научные достижения, очень мощно прозвучавшую в мире модель общества, основанную на идеале социальной справедливости".

Построенное во времена СССР общество рухнуло, поскольку создавалось на основе безбожной идеологии, "на которой общество долго строиться не может", считает представитель РПЦ. В остальном же он оценивает как очень важную идею общества, которое строится "не по законам доминирования денег, прибыли и частного экономического интереса".

Чаплин полагает, что поиски альтернативы капитализму в виде общества, которое не считает главным двигателем прогресса частный экономический интерес, не ушли в историю с распадом СССР, а не раз еще появятся в XXI в.

18 апреля лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью "Известиям" заявил, что считает ссору с верующими "грубейшей ошибкой" большевиков. Он напомнил, что через год после Октябрьской революции Ленин требовал предельно уважительно относиться к вере. "Я настоял, чтобы из устава нашей партии убрали требования по атеистичности", - сказал он. По словам лидера коммунистов, он изучил Нагорную проповедь Христа и Кодекс строителя коммунизма и "понял, что мы его весь списали из Нагорной проповеди".