Геннадий Онищенко нашел объяснение зеленым облакам над Москвой

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально заверил, что желто-зеленые облака над Москвой образованы пыльцой цветущих деревьев. Других объяснений чрезвычайному явлению нет, добавил он. Так он прокомментировал сообщения в блогах об облаках густой желто-зеленой пыли на юго-западе города и слухи о том, что это могут быть последствия аварии на каком-либо химпредприятии.

По словам Онищенко, никаких данных о химическом загрязнении, на которое реагировали бы лабораторные тесты, нет. Он объяснил, что в регионе весна проходит очень бурно после затяжной зимы, одновременно начали цвести сразу все деревья, и в воздухе оказалось много пыльцы. "Ни на одном химическом заводе на территории Московской области или где-то близко никаких аварий не было. Это официальные данные", - сказал Онищенко.

Ранее слухи о возможных выбросах химотходов или даже взрывах опровергали в городском и подмосковном управлении МЧС, в Подольске и даже в Тульской области, где также на улице на всех поверхностях образовался желто-зеленый налет.

Директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых, который занимается отслеживанием атмосферных заявлений, говорил "РИА Новости", что цветочная пыльца не опасна ни для кого, кроме аллергиков. То же подтвердил руководитель токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев.

Заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов рассказал, что сейчас цветет береза, а ее легкая пыльца будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 000 м. Цветение будет длиться недели две и пыльца может "болтаться" в воздухе месяц, если не будет дождей, сказал ученый.