Москвичи и туляки испугались желтовато-зеленых облаков и налета

В пресс-службе столичного управления МЧС заявили, что появившиеся в некоторых районах Москвы зеленоватые облака - это скопления пыльцы деревьев. Там рассказали, что на телефон "01" поступило несколько встревоженных звонков об этом явлении. Предположение, что это могут быть последствия какой-то аварии, в МЧС отвергли.

"По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы... На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы", - говорится в сообщении управления.

Такую же информацию о зеленых облаках сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Подмосковья. Он добавил, что информацию в блогах о возможной аварии на одном из химических предприятий региона проверили и она не подтвердилась. В МЧС агентству сказали, что пыльца может оседать на асфальте, машинах и окнах в виде желтовато-зеленоватого налета.

О появлении такого налета в МЧС сообщили жители Тулы. Они также подумали, что случилась авария, повлекшая сильный выброс отходов, на одном из химпредприятий региона. В Главном управлении МЧС России по Тульской области заявили, что проверка показала, что предположения о выбросах отходов на химическом предприятии в городе Алексине не соответствуют действительности. Зеленый налет, вероятнее всего, образован пыльцой деревьев. Концентрация примесей в атмосферном воздухе на всей территории Тульской области соответствует норме, подчеркнули в МЧС.