Промпроизводство еврозоны в апреле замедлилось

Промпроизводство в еврозоне продолжило замедление в прошлом месяце: экономический спад периферийных экономик начинает постепенно сказываться на ключевых участниках блока - Франции и Германии, согласно данным Markit, опубликованным в среду.

Производители в еврозоне уволили в апреле 2012 г. самое большое число сотрудников за последние два года, тогда как объем новых заказов показал сокращение 11-й месяц подряд.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit, снизился до минимума с июня 2009 г. - 45,9 пункта с 47,7 пункта в марте. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

Субиндекс производства PMI опустился до 46,1 пункта с мартовских 48,7 пункта, достигнув минимума пяти месяцев и оказавшись ниже предварительного прогноза в 46,4 пункта.

Ранее статистика из Германии, крупнейшей экономики еврозоны, неожиданно удивила аналитиков, указав на снижение активности в промышленном секторе страны второй месяц подряд. То же показали и данные Франции. Промпроизводство Италии, третьей по величине экономики региона, снизилось девятый месяц подряд, тогда как в Испании, переживающей резкое сокращение расходов в надежде побороть дефицит бюджета, производственная активность снизилась до минимума июня 2009 г.

Промпроизводство Китая оказалось ниже отметки в 50 пунктов шестой месяц подряд в апреле, в то время как индекс PMI Великобритании, крупнейшего торгового партнера еврозоны, скатившегося в рецессию, указал на то, что промпроизводство практически не выросло в прошлом месяце.

Между тем данные из США оказались довольно оптимистичными, указав на ускорение роста промпроизводства, превзошедшее ожидания всех 74 аналитиков, опрошенных Reuters.