Мосгорсуд оправдал обвиненного в педофилии преподавателя музыкальной школы

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор преподавателю Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолию Рябову. Приговор огласил в субботу судья Николай Ткачук. 27 апреля присяжные сочли обвинения в адрес Рябова недоказанными.

Преподавателя по классу фортепьяно обвиняли в попытках совращения двух учениц. Одна ученица ЦМШ и ее мать заявили, что учитель приставал к девочке с апреля по ноябрь 2010 г. Уголовное дело против Рябова было возбуждено 14 января 2011 г. Педагог заявил, что обвинения против него были выдвинуты после того, как эта ученица ушла от него к другому преподавателю, а затем хотела вернуться, но он ее не взял в класс. Обвинения в развратном поведении он отвергал и объяснял, что учитель фортепиано обязан поправлять ученику постановку руки и спины и что прикасаний в ходе обучения не избежать.

Вторая девочка подала заявление на Рябова уже после возбуждения уголовного дела.

Экспертизу по делу проводил исследовательский центр "Озон", который проводил экспертизу и по делу чиновника Макарова, осужденного по обвинению в педофилии и инцесте.

Дело Рябова вызвало большой общественный резонанс. Перед вынесением вердикта присяжных Мосгорсуд обратился к СМИ с просьбой не давить на коллегию и не позволять "агрессивные, эмоциональные и однозначные публикации относительно доказанности, равно как и недоказанности вины Анатолия Рябова".