Онищенко не уверен в безопасности сельхозпродукции из Голландии

У российской стороны "есть основания" с настороженностью относиться к сельхозпродукции из Голландии, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Оттуда "неизвестно что могут привезти", отметил он. Чиновник пояснил, что до сих пор в Евросоюзе не установили источник кишечной инфекции, от которой прошлым летом погибли несколько десятков человек и в распространении которой сначала заподозрили испанские огурцы, а затем сельхозпродукты из Египта. По его словам, специалисты германского Института Коха так и не смогли выявить истинный источник инфекции. "Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе", - заявил Онищенко.

Также в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией, добавил главный санитарный врач России. "Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись не чем иным, как запрещенной конвенцией 1971 г. деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т. д.", - заявил он.

Голландия - один из главных зарубежных поставщиков овощной продукции на российский рынок. Импорт свежих овощей из этой страны и ряда других стран Европы приостанавливался летом 2011 г.