Палеонтологи объявили об обнаружении живых клеток мамонта

Палеонтологи обнаружили в Якутии живые клетки мамонта. Как сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета, находку сделали участники международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" в августе 2012 г. в Усть-Янском районе. В составе группы были специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии, а также сотрудники СВФУ. Руководил экспедицией директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев. По его словам, живые клетки были обнаружены в уникальной местности на глубине около 100 м: "Найдены были мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта". Григорьев пообещал, что результаты экспедиции будут опубликованы в "авторитетных научных журналах", а видеоматериал покажет в 2013 г. канал National Geographic.

Годом ранее, также в августе, в Усть-Янском районе были найдены туши мамонта, бизона и древней лошади.

Позднее 11 сентября заявление участников экспедиции подвергли сомнению. Как сказал "РИА Новости" доктор биологических наук Александр Агаджанян, заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН, едва ли вероятно, чтобы в глубокой заморозке сохранились живые клетки. "Структура клетки с ядром при специальных условиях в глубокой заморозке может сохраниться, но живое - это значит постоянный, стабильный обмен с внешней средой, должна выделяться углекислота, перерабатываться питательные вещества, - сказал он. - Пока что ни на одном из мамонтов не то что реальных живых клеток, но пока что не удалось получить даже полной цепи ДНК". Агаджанян напомнил, что шерсть, копыта, жировые компоненты тканей мамонта находят со времен Березовского мамонта, обнаруженного в 1912 г. Однако наличие остатков тканей не означает, что в них присутствуют живые клетки.

По словам Агаджаняна, известны очень древние живые растительные клетки, в частности семена, сохранившие всхожесть после тысяч лет пребывания в мерзлоте, но мамонты гораздо древнее. "Возраст таких растительных клеток - 2-3 тысячелетия, но мамонтова эпоха - это почти 10 000 лет назад. Самый поздний мамонт, найденный на континенте, это 8000 лет. На островах Врангеля самые молодые кости мамонта - 3800 лет", - сказал ученый.

Ведущий научный сотрудник ПИН РАН, доктор биологических наук Александр Марков, в свою очередь, сказал, что сомнения усугубляет появление информации о живых клетках в СМИ, а не в научных журналах. "Как правило, в большинстве случаев, когда такое происходит, это означает, что открытие сомнительное", - отметил Марков. Теоретическую возможность обнаружения живых клеток мамонта он отвергать не стал, сказав, что в науке достаточно часто со временем становилось возможным то, что исключали почти все ученые.