СКР объединил дела убитых в Казани боевиков с делами по покушениям на мусульманских лидеров

СКР объединил в одно производство уголовные дела по фактам покушения на духовных лидеров мусульман Татарстана и дело против боевиков, которых убили 24 октября в Казани в ходе спецоперации на улице Химиков. Об этом сообщил официальный представитель комитета Владимир Маркин.

ФСБ сообщила, что один из убитых в среду опознан как Роберт Валеев. Он был в федеральном розыске, и следствие считает, что это был непосредственный исполнитель покушения на руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Валиуллу Якупова и организатор подрыва машины муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Второй убитый - Руслан Кашапов. Покушения на Якупова и Файзова были совершены 19 июля, Якупов погиб, а Файзов успел выскочить из машины перед взрывом и выжил.

По данным ФСБ, спецоперация против боевиков помогла предотвратить крупный теракт, который боевики собирались устроить 26 октября в местах массового скопления людей во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. В квартире, где были подозреваемые, нашли оружие и боеприпасы, лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое самодельное взрывное устройство с поражающими элементами. В сообщении ФСБ подчеркивается, что сотрудник этой спецслужбы погиб в ходе спецоперации, когда прикрыл собой боевика с бомбой и тем спас остальных.