Власти отменили угрозу цунами для Гавайев

Тихоокеанский центр предупреждения цунами США отменил объявленное ранее предупреждение об угрозе цунами для штата Гавайи, сообщается на сайте организации.

По данным агентства Рейтер, представители гражданской обороны штата также отменили распоряжение об эвакуации прибрежных зон.

В субботу вечером (утро воскресенья мск) у побережья западной канадской провинции Британская Колумбия произошло мощное землетрясение магнитудой 7,7. Эпицентр землетрясения находился в 139 км к югу от населенного пункта Массет на острове Грейам и в 202 км к юго-западу от крупного порта Принс-Руперт. Вслед за мощным подземным толчком был зарегистрирован афтершок магнитудой 5,8.

После этого в ряде районов Канады, штатах Аляска, Орегон и Гавайи (США) было объявлено предупреждение об угрозу цунами. Специалисты сообщали, что на острова Гавайского архипелага могут обрушиться волны высотой до 2 м. Власти распорядились эвакуировать около 100 000 человек с прибрежной зоны. Однако опасения были напрасными: высота дошедшей до побережья Гавайев волны была значительно ниже прогнозируемой.