В ближайшие дни в Центральном регионе ожидается ледяной дождь

На территории Центрального региона, в том числе в Москве и Московской области, в ночь с 30 на 31 октября, а также 31 октября ожидаются сильные дожди, в том числе и ледяной, а также порывистый ветер до 22 метров в секунду, сообщает в понедельник Центральный региональный центр МЧС.

"По данным Росгидромета в связи с выходом Балканского циклона на территории Центрального федерального округа в ночь с 30 на 31 и сохранением 31 октября, в том числе в Москве и Московской области, ожидаются: сильный дождь, ледяной дождь, мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер порывами 17-22 м/сек., на дорогах гололедица", - говорится в сообщении.

В связи с ухудшением погодных условий центр "Антистихия" в ночь с 30 на 31 и днем 31 октября прогнозирует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в Москве, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных, ветхих рекламных конструкций, увеличением ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации на аэродромах базирования и вертолетных площадках, затруднением при ведении аварийно-восстановительных работ.

Специальные службы переведены на усиленный режим работы. Организован комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

В конце декабря 2010 г. на Московский регион обрушился ледяной дождь, в результате чего в столице было повалено несколько тысяч деревьев, наблюдалось сильное обледенение тротуаров, в Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение. В последние дни 2010 г. ледяной дождь также привел к коллапсу в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 000 человек. В "Домодедове" 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение. Последствия этих задержек продолжали сказываться и после 29 декабря.