В суд направляется дело подозреваемого перевозчика взрывчатки для взрывов на Красной площади

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинение против Ильяса Саидова, предполагаемого соучастника готовившегося теракта на Красной площади. Его дело будет передано в суд, сообщает официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Помимо подготовки теракта Саидов обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях.

31 декабря 2010 г. на Красной площади должны были взорваться две смертницы. По версии следствия, Саидов перевез для них из Махачкалы в Москву в рейсовом автобусе взрывчатку, спрятанную в печке. Предполагаемые террористки Зейнап Суюнова и Завжат Даудова сняли гостевой домик в стрелковом клубе в Кузьминках. Вечером 31 декабря должны были выдвинуться в центр, но из-за внезапного взрыва Даудова погибла. Суюнова после взрыва из домика сбежала. Она потеряла предохранитель от своей бомбы, так что ее нельзя было подорвать. Также она потеряла мобильный телефон и не могла связаться с сообщниками и узнать, где находится Красная площадь. В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в Кизляр. 2 января ее задержали в Волгограде при проверке документов и затем доставили в Москву, сообщает СКР. Организатором несостоявшихся терактов следствие считает лидера губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова. На допросах Суюнова выдала других участников группы, готовившей новогодние теракты, в том числе Саидова.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что Саидову также вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с "установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов". По данным следствия, в результате этих взрывов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн руб. Также представитель СКР сообщил, что с Саидовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы его дела выделены в отдельное производство.

К настоящему времени четыре участника так называемого губденского джамаата, в который входил Саидов, уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества были уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края.