Капитан корабля ВМС США "Вандегрифт" уволен за пьянство экипажа во Владивостоке

Капитан корабля военно-морских сил (ВМС) США "Вандегрифт" Джозеф Дэрлак отстранен от службы за пьяный дебош, устроенный его подчиненными во время стоянки во Владивостоке в сентябре, сообщает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на командование американских ВМС.

"Капитан третьего ранга Дэрлак уволен со службы в результате потери доверия, которое было утрачено после того, как он не проявил лидерских качеств и не смог обеспечить должное поведение офицеров своего корабля" - говорится в приказе ВМС, который цитирует агентство.

Уволенный Дэрлак успел покомандовать "Вандегрифтом" всего три месяца. Вместе с ним из ВМС США уволены двое офицеров, служивших на "Вандегрифте", их фамилии и звания не уточняются. Исполнять обязанности капитана на корабле пока будет капитан первого ранга Томас Уоркмэн.

Большой противолодочный корабль "Вандегрифт" (Vandegrift) заходил в порт Владивостока в конце сентября, судно простояло в порту два дня. По данным агентства, за это время офицеры судна учинили пьяный дебош, однако, в чем именно он заключался, не уточняется. Известно, что в хулиганстве участвовали старший помощник капитана Иван Йиминец, старший механик корабля и офицер по оперативным вопросам.

Агентство PrimaMedia в конце сентября сообщало, что полицейские нашли на улице в центре Владивостока документы гражданина США - водительское удостоверение, пропуск на корабль, а также деньги. Владельцем потерянных документов оказался машинист фрегата "Вандегрифт", который тогда еще находился на стоянке в порту. Выяснилось, что ранее тем днем он вышел погулять по Владивостоку и, очевидно, выронил документы, не заметив этого.