"Русский Брейвик" начал подготовку к бойне еще в январе

Юрист фармацевтической компании "Ригла" Дмитрий Виноградов, в среду устроивший бойню в офисе на северо-востоке Москвы и убивший шесть коллег, начал подготовку к преступлению еще в январе 2012 г., сообщил следователь Виталий Купкин в четверг.

"К совершению преступления он готовился с января 2012 г. Он постоянно об этом думал, планировал, как именно будет его совершать", - сказал следователь.

При этом, по словам Купкина, открыв огонь по коллегам в среду, Виноградов не выбирал конкретных жертв, а "просто хотел убивать". Следователь также отметил, что на момент совершения преступления юрист был трезв.

По данным следствия, Виноградов приобрел оружие в специализированных магазинах, имея соответствующее разрешение. "По его словам, после приобретения оружия он какое-то время ходил в тир, но ради спортивного интереса", — сказал Купкин.

По словам представителя СК, о своих планах стрелок никому не рассказывал. В ходе следственных мероприятий он заявил, что устроил бойню для самоутверждения. "Как пояснил обвиняемый Виноградов, мотив для совершения преступления — самоутверждение. Он хотел самоутвердиться перед самим собой", — рассказал Купкин.

В четверг следователи провели проверку показаний Виноградова на месте происшествия. По словам Купкина, стрелок помнит полностью все обстоятельства и на следственных действиях "вел себя уверенно".

Сотрудник фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов в среду утром устроил стрельбу из принадлежащих ему карабинов «Сайга» и Benelli в офисе на северо-востоке Москвы. В результате трое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Еще двое пострадавших были доставлены в больницу, где в четверг один из них скончался. Пострадавшая девушка находится в тяжелом состоянии. Руководство "Риглы" сообщило, что пятница станет в компании днем траура. "Ригла" также пообещала взять на себя расходы по организации похорон погибших и оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшей.

Виноградова задержали сотрудники безопасности компании, услышавшие выстрелы. При задержании у мужчины изъяли 230 патронов, сообщал "РИА Новости" источник в правоохранительных органах столицы. По предварительным данным, стрелок, которого в СМИ называют "русский Брейвик", переживал из-за неразделенной любви к коллеге и пять дней перед преступлением пил алкоголь. Кроме того, за несколько часов до бойни он разместил в интернете "манифест", в котором заявил о ненависти к человечеству.

В четверг Виноградову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц). Он заключен под стражу.