Суд разрешил снять с Цапка часть обвинений

Краснодарский краевой суд в пятницу удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей в отношении предполагаемого лидера "Кущевской банды" Сергея Цапка и его сподручных - Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Адвокат Цапка, Игорь Скрипка, ранее сообщил, что прокуратура подала ходатайство о прекращении преследования по ряду статей в отношении его подзащитного. По его словам, речь идет о преступлениях небольшой тяжести - умышленном уничтожении чужого имущества, причинении легкого вреда здоровью и уничтожении документов. Адвокат еще одного предполагаемого члена "Кущевской банды" Вячеслава Цеповяза, Мурад Мусаев, сообщил, что дела по указанным статьям могут быть прекращены в связи с истечением срока давности.

Адвокаты поясняли, что подсудимые были согласны с этим ходатайством, но "это не значит, что они признают вину".

Скрипка также сообщил журналистам, что в ходе следствия в отношении Цапка якобы применялись пытки, а во время допросов ему давали психотропные вещества.

По данным следствия, "банда Цапка" орудовала в станице Кущевской в Краснодарском крае с 1998 по 2010 гг. В общей сложности ее участники убили 19 человек. Как полагает следствие, банда стоит за убийством 12 человек, в том числе двоих детей, в доме фермера Аметова в Кущевской в ноябре 2010 г.

На скамье подсудимых по этому делу находятся шесть человек - предполагаемый лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, а также Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец.