Владелец "Амурской" арестован

Центральный суд Комсомольска-на-Амуре в субботу по ходатайству следствия арестовал до 5 января 2013 г. Александра Шильцина, генерального директора ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", судовладельца сухогруза "Амурская", потерпевшего крушение 28 октября, сообщила "Интерфаксу - Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

"Александр Шильцин взят под стражу на срок до 5 января 2013 г. Однако этот срок может быть продлен в дальнейшем, если это потребуется следствию", - сообщила Салкина.

По ее словам, основанием для ареста Шильцина послужили два обстоятельства: опасения следствия, что обвиняемый может скрыться, а также то, что он может оказать воздействие на свидетелей.

Ранее директору компании-судовладельца "Амурской" было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным следствия, по указанию гендиректора в начале октября "Амурская" направилась в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды. Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушениями правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну в рейс. Тем не менее, он дал личное указание следовать сухогрузу в акваторию Охотского моря. Указанные грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза, считает следствие.

Кроме того, следствие установило, что перевозка руды на судах, принадлежащих ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", систематически осуществлялась с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) следовал в Охотск с 700 т золотосодержащей руды на борту. На борту теплохода находились девять человек. Утром 28 октября спасатели получили информацию о том, что в районе Шантарских островов на сухогрузе сработал аварийный радиобуй. Экипаж судна на связь не выходил. На прошлой неделе пропавший сухогруз был обнаружен на глубине 25 м. В пятницу в одной из кают затонувшего судна было обнаружено тело погибшего члена экипажа. Поиски других членов экипажа "Амурской" продолжаются.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В Комсомольске-на-Амуре 6 ноября был задержан генеральный директор ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».