Адвокат Трунов сообщил о завершении следствия о ДТП на Ленинском проспекте

Адвокат Игорь Трунов сообщил о завершении следствия по делу о ДТП на площади Гагарина, в котором участвовал Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Трунов, который представляет интересы потерпевших, на своем сайте сообщает, что следствие не выполнило удовлетворенное ходатайство защиты о проведении дополнительных действий по установлению виновных. По его словам, из заявленных девяти свидетелей ДТП были допрошены только двое. Также следствие не стало устанавливать номер "Камаза" и личность его водителя, который во время столкновения находился в непосредственной близости от места ДТП. Адвокат отметил, что следствие не сумело "воспроизвести по Crash-телеграммам движение автомобиля Citroen от точки его места нахождения после ДТП до непосредственного места столкновения, что со 100% результата показало бы место ДТП". Защита в связи с этим подала дополнительные возражения.

Позднее в ГУ МВД Москвы уточнили, что решение о завершении расследования еще не принято. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Авария на Ленинском в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 г. С автомобилем Баркова столкнулся Citroen, которым управляла сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина. Она и ее пассажирка - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова погибли. Барков и его шофер получили травмы. Расследование дела было прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Александрину. Однако двое из троих независимых экспертов, изучивших по просьбе Федерации автомобилистов России опубликованные МВД данные по делу, назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.

Семья погибшей, не согласившись с решением о прекращении дела, обратилась в Конституционный суд. В результате он признал не соответствующими главному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников. После этого решения уголовное дело было возобновлено 28 июля 2011 г. Погибшей Александриной заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения.