Дело Мирзаева: эксперты Минздрава не выявили вину врачей в гибели Агафонова

Пятая экспертиза по делу борца Расула Мирзаева, который обвиняется в связи с гибелью студента Ивана Агафонова, не выявила вины врачей в этой ситуации. Экспертизу проводили сотрудники Минздрава, их выводы были оглашены 15 ноября в Замоскворецком суде Москвы. Таким образом, экспертиза опровергла заявление защиты Мирзаева о том, что Агафонову уже после госпитализации не оказали надлежащую медицинскую помощь.

Ранее экспертизу по делу проводили специалисты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Их просили установить связь смерти Агафонова с полученным ударом Мирзаева или с ударом при падении на асфальт. По словам экспертов, этот вопрос не входит в их компетенцию.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 г. в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.