Рейтинг стран по соответствию бизнес-образования нуждам предпринимателей

Российские вузы не дают выпускникам знаний в области предпринимательства, необходимых для открытия собственного дела, считают 96% российских респондентов опроса Monitor Group и Kauffman Foundation. Хуже в этом смысле обстоят дела только в Белоруссии.

Егора Руди, основателя и гендиректора группы компаний Eruditor, заразили бациллой предпринимательства на специальном курсе, прослушанном им на четвертом году обучения в центре корпоративного предпринимательства Московского физико-технического института (МФТИ). Автор этого курса, профессор Сергей Чернышев, сумел построить полную, логически непротиворечивую теорию предпринимательства, рассказал Руди, но изложением теории дело не ограничилось. Значительную часть времени студенты, в том числе и Руди, практиковались в реальных компаниях — партнерах кафедры, говорит он: «У нас была возможность узнать на практике, как работают предприниматели, попробовать свои силы на этой стезе и даже завязать полезные знакомства».

Но, пожалуй, главный урок, который вынес Руди из разных предпринимательских курсов, сводится к простой истине. «Нет ровным счетом никаких реальных причин, которые бы мешали любому человеку начать собственное дело», — утверждает он.