Члены банды Цапка отдыхали в Египте после убийства 12 человек в Кущевской

Четверо предполагаемых участников банды Сергея Цапка после нападения на дом фермера Аметова в станице Кущевской, где были убиты 12 человек в ноябре 2010 г., уехали отдыхать в Египет, следует из показаний Сергея Карпенко, которые в среду в Краснодарском краевом суде огласила гособвинитель Светлана Некоз.

Карпенко покончил с собой в ходе предварительного следствия. Гособвинение в среду продолжило оглашать суду присяжных его признательные показания, которые он давал на допросах.

"Когда я был у матери, мне на мой новый сотовый телефон позвонил Алексеев и сказал, что я, Быков, Рябцев и Алексеев и семьи летим в Египет. Цапок и не собирался ехать с нами в Египет, так как ранее, за несколько недель до убийства, приобрел путевки на Мальдивские острова", - следует из показаний, которые привела Некоз.

По словам Карпенко, первые несколько дней в Египте, пока не пришла новость о задержании Цапка, они "вели себя спокойно". "Насколько я помню, первые новости о задержании Сергея Цапка мы смотрели в номере Рябцева. Нам передали о задержании первых подозреваемых в деле об убийстве в доме Аметовых, передали о задержании подозреваемых братьев Гуровых (Евгения и Алексея), Вячеслава Скачедуба и (Игоря) Майданюка", - отмечается в показаниях Карпенко.

По его словам, "через день после этого Быкову позвонили из России, возможно, мать Цапка, и сказала о задержании сына и Сергея Цеповяза". Карпенко признался, что после этого среди них "началась паника", "некоторые не хотели возвращаться в Россию", а Рябцев уже тогда понял, что это преступление не останется нераскрытым. Карпенко заявил, что перед вылетом в Россию Рябцев и Алексеев скрылись, ни с кем не попрощавшись. Об их планах ему ничего не было известно. Позже Рябцев и Алексеев были задержаны на Украине.

Сергей Карпенко признался, что вместе с "цапковскими" участвовал в нападении на дом фермера Аметова, где были убиты 12 человек. По его словам, в нападении также участвовали Игорь Черных, Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Андрей Быков. Вячеслав Рябцев (осужденный участник банды), по словам Карпенко, в нападении участия не принимал и остался дома. Быков также был осужден на 20 лет, но, как следует из материалов его дела, в доме Аметова он никого не убивал.

На скамье подсудимых по делу банды Цапка кроме предполагаемого лидера также оказались Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев (Беспредел) и Игорь Черных.