Около 250 заключенных колонии под Челябинском продолжают протесты

Около 250 заключенных колонии №6 в городе Копейске Челябинской области, устроивших в субботу акцию протеста, продолжают настаивать на освобождении из штрафного изолятора ряда осужденных, сообщил "РИА Новости" руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по региону Иван Мишанин в воскресенье.

"Около 250 человек по-прежнему находятся в жилой зоне. Они периодически меняются. Требование остается одно - вывести из ШИЗО нарушителей, подчеркиваю, это требование незаконно. Мы не намерены его выполнять", - заявил Мишанин.

По данным ГУ ФСИН, в субботу около 250 заключенных колонии выдвинули к администрации требования об ослаблении режима. Тем же вечером около колонии собрались родственники осужденных. В ГУ МВД сообщили, что большинство из них разошлись через несколько часов, на месте остались только нетрезвые молодые люди, которые пытались нарушить общественный порядок. Полиция задержала 26 человек.

Мишанин отметил, что никаких погромов на территории колонии нет, заключенные сами называют свои действия акцией протеста, но не бунтом.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил "РИА Новости", что посетил колонию и встретился с устроившими акцию протеста заключенными и их родственниками. По его словам, в акции приняли участие около 200 человек, из которых 150 находились на вышке в промзоне с плакатами "Люди, помогите!".

"Настораживает то, что внешняя среда была готова к акции протеста. Родственников среди собравшихся возле колонии людей было не так много. В основном это были люди от 27 до 40 лет, они кидали снежки в ОМОН - это я видел сам. Потом, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована - это факт", - заявил Севастьянов.

Он рассказал, что на встрече заключенные сообщили о вымогательстве со стороны сотрудников колонии, и отметил, что эти заявления нужно проверить. Севастьянов также сообщил, что посетил якобы избитого заключенного в ШИЗО. "Избиения не было. Он жалуется на кишечник. Ранее он просил перевести его в другую колонию в Грузию, но сейчас это неактуально, поскольку ему осталось отбывать десять месяцев", - сказал омбудсмен.

Севастьянов добавил, что посетил медсанчасть, где встретился с нанесшим себе ранения заключенным. "Он стеклом нанес серьезные порезы на руках и на шее. Мер физического воздействия к нему не применялось. Он подавлен", - заключил Севастьянов.

Между тем, ряд местных СМИ и блогеров сообщают, что заключенные ИК-6 устроили протесты из-за пыток и издевательств со стороны сотрудников учреждения. Сообщалось, что в субботу на территорию колонии был введен ОМОН, который жестко подавил протесты, а также разогнал родных осужденных, собравшихся у входа в колони.