ФСИН сообщает о завершении акции протеста в колонии Копейска

Руководитель пресс-службы Челябинского областного управления ФСИН Иван Мишанин заявил, что акция протеста в копейской колонии номер 6 прекращена. По его словам, все осужденные разошлись по отрядам. "Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался, - заявил представитель ФСИН. - Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня".

В минувшую субботу управление ФСИН сообщило, что в ИК-6 примерно 250 заключенных колонии начали акцию протеста и "выдвинули незаконные требования об ослаблении режима". В частности, они добивались освобождения нескольких человек из штрафного изолятора. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил, что посетил колонию и встретился с заключенными и их родственниками. По его словам, в акции протеста участвовали около 200 человек, из которых 150 находились на вышке в промзоне с плакатами "Люди, помогите". СМИ со ссылкой на "источники в колонии" сообщают о более 300 протестующих, которые якобы несколько дней подряд отказывались заходить в жилые помещения и принимать пищу в знак протеста против "пыток, издевательств и вымогательств".

Позднее в субботу, когда разошлись собравшиеся у колонии родственники осужденных, "оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок", сообщило УФСИН. Областное управление МВД объявило о задержании 38 человек за нарушение общественного порядка у колонии. В стычке пострадали восемь омоновцев: они обратились в травмпункты с ушибами, травмами головы и сотрясением мозга.

Ситуацию в ИК-6 проверяет Следственный комитет. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил, что совет намерен провести собственное расследование. Челябинская областная прокуратура провела предварительную проверку и не выявила фактов избиения заключенных. "Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУФСИН. Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - говорится в сообщении надзорного ведомства.