По делу о гибели людей во время наводнения в Крымске обвиняются четверо чиновников

По делу о гибели людей во время наводнения в Крымске СКР предъявил в окончательной редакции обвинения четверым чиновникам. По статьям "Подлог" и "Халатность" обвиняются бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и бывшая глава поселка Нижнебаканский Ирина Рябченко. Виктор Жданов, и. о. главы МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район", обвиняется в халатности и покушении на мошенничество.

Следствие считает, что обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Кроме того, по версии следствия, Крутько, Улановский и Рябченко велели подчиненным составить документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в этой ситуации. В этих бумагах зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы задним числом, сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении материальной помощи пострадавшим: он вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не находилось в зоне подтопления и не было повреждено, отмечает следствие.

Наводнение произошло в Крымском районе в ночь на 7 июля. Жертвами стихии стали 168 человек. По данным СКР, в городе Крымске, который сильнее всего пострадал от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.