Перевозчик взрывчатки для терактов на Красной площади получил 15 лет строгого режима

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима Ильяса Саидова. Он признан виновным в участии в подготовке новогодних терактов на Красной площади.

31 декабря 2010 г. на Красной площади должны были взорваться две смертницы. По версии следствия, Саидов перевез для них из Махачкалы в Москву в рейсовом автобусе взрывчатку, спрятанную в печке. Предполагаемые террористки Зейнап Суюнова и Завжат Даудова сняли гостевой домик в стрелковом клубе в Кузьминках. Вечером 31 декабря должны были выдвинуться в центр, но из-за внезапного взрыва Даудова погибла. Суюнова после взрыва из домика сбежала. Она потеряла предохранитель от своей бомбы, так что ее нельзя было подорвать. Также она потеряла мобильный телефон и не могла связаться с сообщниками и узнать, где находится Красная площадь. В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в Кизляр. 2 января ее задержали в Волгограде при проверке документов и затем доставили в Москву, сообщает СКР. Организатором несостоявшихся терактов следствие считает лидера губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова. На допросах Суюнова выдала других участников группы, готовившей новогодние теракты, в том числе Саидова.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что Саидову также вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с "установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов". По данным следствия, в результате этих взрывов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн руб. Также представитель СКР сообщил, что с Саидовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы его дела выделены в отдельное производство.

К настоящему времени четыре участника так называемого губденского джамаата, в который входил Саидов, уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества были уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края.