Заместитель мэра Москвы: город готов к ледяному дождю в четверг

С четверга по субботу в столичном регионе возможен так называемый ледяной дождь, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, все городские службы к этому погодному явлению готовы. Коммунальщики и энергетики организуют усиленные дежурства аварийных бригад, оснащенных высокопроходимой техникой.

В конце декабря 2010 г. из-за ледяного дождя несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово»: аэропорт лишился энергоснабжения из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье. В «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26–28 декабря было отменено 176 рейсов и еще несколько сотен рейсов задержаны. Тогда топ-менеджмент "Аэрофлота" из-за просчетов с закупкой антиобледенителя был лишен бонусов. Авиапассажиры добивались от перевозчиков компенсаций за несвоевременные рейсы. В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 3,976 млрд руб. из резервного фонда столицы на борьбу с последствиями аномальной погоды. Деньги предназначались департаменту ЖКХ и префектурам, в частности, на мероприятия, проводимые «в результате аномальных погодных условий в зимнем периоде 2010–2011 гг.».

В последний раз ледяной дождь выпал на столичный регион в конце октября 2012 г. Из-за этого самолет премьер-министра Дмитрия Медведева, который возвращался из рабочей поездки в Пермь, не смог приземлиться в Москве. "При заходе на посадку из-за плохих метеоусловий было принято решение уйти на запасной аэродром, - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. - Самолет премьера благополучно приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга". В Москве ледяной дождь усугубил заторы на дорогах. В Подмосковье в Щелковском районе из-за обледенения оборвались провода ЛЭП, и без электричества остались восемь деревень.