Як-42 министра МЧС совершил вынужденную посадку в Новосибирске

Около 12:00 мск самолет Як-42 направлявшегося в Новосибирск для проведения выездной коллегии министерства министра по чрезвычайным ситуациям России Владимира Пучкова совершил удачную вынужденную посадку в новосибирском аэропорту "Толмачево".

Ранее "РИА Новости" сообщило со ссылкой на информированный источник, что самолет министра готовится к вынужденной посадке, предположительно, у самолета отказал один двигатель.

Новосибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту аварийной посадки Як-42 Пучкова, сообщили в ведомстве. "Самолет Як-42 благополучно приземлился в 15:02 местного времени, на борту находилось 27 пассажиров, 11 членов экипажа. По предварительным данным, у самолета отказал правый двигатель", - сообщил представитель Западносибирской транспортной прокуратуры.

Официальный представитель МЧС Ирина Россиус позже уточнила, что пилоты Як-42 Пучкова превентивно отключили в полете один из трех двигателей после срабатывания сигнализации о неисправности. "Во время полета из Москвы в Новосибирск сработала световая сигнализация о неисправности одного из трех двигателей, в результате пилоты в целях безопасности приняли решение об отключении этого двигателя. В аэропорту Новосибирска самолет сел благополучно", - отметила Россиус.

По факту проводится расследование.

В пятницу вышло интервью Пучкова "Российской газете", в котором он заявил, что в ближайшее время не будет глобальных чрезвычайных ситуаций, способных повлечь за собой «конец света». По его словам, методики мониторинга состояния планеты доказывают, что «глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 млн лет», а последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад. «Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными», — сказал Пучков газете.