Участник покушения на химкинского эколога Фетисова сядет на четыре года

Участник покушения на химкинского эколога Константина Фетисова Андрей Каширин приговорен к четырем годам колонии. Это решение принял Московский областной суд. Каширин признан виновным. Следствие считало его подстрекателем и пособником в нападении на Фетисова.

Срок отбывания наказания будет исчисляться с 27 декабря 2010 г., когда Каширин был арестован, сообщает "РИА Новости". Оглашая приговор, судья напомнила, что предложение совершить убийство Фетисова Каширин получил от "иного лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство". Заказчик предложил подсудимому покровительство в бизнесе и при устройстве на службу в органы власти. Судья также напомнила, что дело еще одного сообщника Каширина также будет рассматриваться отдельно. При вынесении приговора суд учел раскаяние Каширина и то, что он дал показания на других участников нападения.

Фетисов, активист-эколог и журналист, был жестоко избит в Химках 4 ноября 2010 г. Судья Мособлсуда отметила, что били его бейсбольной битой, целясь в голову, пока инструмент не сломался. После избиения он долго был в коме и медленно восстанавливался. До нападения он протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на "марши несогласных" в Москву. Одним из фигурантов дела о его избиении стал начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев.

Исполнителями "заказа" о нападении на Фетисова также считают Дениса Растокина и Вазгена Цатуряна, которые непосредственно били эколога.