Губернатор поручил проверить все томские фирмы по монтажу натяжных потолков из-за взрыва в жилом доме

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил проверить все фирмы Томска, занимающиеся монтажом натяжных потолков, в связи с взрывом газового баллона при ремонтных работах в многоэтажном жилом доме, в результате которого погибли два человека.

"С понедельника проверить в двухдневный срок все фирмы, которые занимаются подобными работами (монтажом натяжных потолков). Совместно с Ростехнадзором. При малейшем подозрении лишать лицензии. Сразу передавать данные в следственные органы. Об исполнении доложить", - заявил Жвачкин на оперативном штабе в субботу.

"Кто-то, скорее всего, не понимает, что он рискует не только своей жизнью, но и жизнью людей", - отметил он.

Взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир на девятом этаже десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33, в Томске. По данным ГУ МЧС, дом не газифицирован — взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире во время монтажа натяжного потолка. В результате взрыва произошел сильный пожар и обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами. По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП госпитализированы 10 человек, двое погибли — молодая девушка и мужчина.

По информации мэрии, ремонтные работы в квартире проводила фирма «Альянс групп». Следствие возбудило по факту пожара уголовное дело по части второй статьи 216 «Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.