Режим ЧС введен в Томске в связи со взрывом газа в жилом доме

Власти Томска ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи со взрывом газового баллона в многоэтажном жилом доме в центре города, сообщил заместитель мэра Томска Евгений Паршуто в субботу.

"В городе объявлен режим ЧС, который позволит оперативно решать все вопросы финансового характера и материально-технического обеспечения", - сказал Паршуто.

По его словам, режим был введен в пятницу.

Власти города обсуждают с томскими строительными организациями вопрос предоставления квартир для жильцов дома, где в пятницу взорвался газ. Сейчас список нуждающихся в расселении насчитывает 42 человека, это жители 12 квартир.

Взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир на девятом этаже десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован - взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире во время монтажа натяжного потолка. В результате взрыва произошел сильный пожар и обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами. По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП госпитализированы 10 человек, двое погибли - молодая девушка и мужчина.

Сообщалось, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии, работники предприятия "Альянс групп" при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Следствие возбудило по факту пожара уголовное дело по части второй статьи 216 "Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.