В Махачкале убиты двое боевиков, причастных к вымогательствам и похищениям предпринимателей

Двое боевиков, специализировавшихся на вымогательстве денег у предпринимателей, убиты в ходе спецоперации в Махачкале, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК) в субботу.

Боевики были блокированы в частном доме в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. Как сообщает НАК, они попытались прорваться через оцепление, открыв стрельбу по спецназу, и были уничтожены ответным огнем. Погибшие были опознаны как уроженцы села Хиндах Гунибского района Ибрагимов Омаргаджи, известный по кличке "Хиндахский Умар", и Кулдуев Кулду, личный охранник Ибрагимова, находившийся в федеральном розыске.

"По данным Оперативного штаба НАК в республике Дагестан, указанные лица причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности. Они входили в организованную преступную группировку, специализировавшуюся на вымогательстве крупных денежных сумм у предпринимателей, которые исчислялись сотнями миллионов рублей, и похищении бизнесменов. Отказавшихся платить "дань" бандиты убивали. Кроме того, они планировали и организовывали покушения на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб", - отмечается в сообщении НАК.

На месте столкновения обнаружены и изъяты два автомата, несколько магазинов к ним и значительное количество боеприпасов.

По результатам операции никто из жителей и силовиков не пострадал.