Минобороны выделило 80 квартир жильцам пострадавшего от взрыва дома в Томске

Минобороны предоставило 80 квартир для жильцов многоэтажного жилого дома в Томске, где в пятницу произошел взрыв газа, первые из них заедут в новые квартиры в течение суток, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин журналистам в оперативном штабе в воскресенье.

"Основной вопрос вчера стоял по размещению людей. Мы договорились (с Минобороны) о выделении до 80 квартир в готовых домах, которые были построены под размещение офицеров запаса. С утра наши люди и специалисты побывали в этих квартирах, необходимые вещи закончим до обеда, и сегодня первые люди будут переселяться туда", - сказал Жвачкин.

Глава области уточнил, что люди будут жить в выделенных Минобороны квартирах до окончания восстановления их дома.

Первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто сказал, что один из домов, куда поселят пострадавших, находится в спальном районе Томска - на улице Ивановского. В нем для расселения выделено 40 квартир, там же расположится штаб. Паршуто отметил, что в двух подъездах дома, пострадавших от взрыва и последующего пожара, были зарегистрированы 178 жильцов, фактически проживали 205. "У нас 27 детей среди жителей этого подъезда, один - инвалид, дано поручение руководителям департамента образования по каждому ребенку решить вопрос", - отметил чиновник.

Он добавил, что с момента ЧП за восстановлением паспортов обратись 15 пострадавших, гуманитарную помощь получили 72 человека. На открытый томскими властями счет для помощи пострадавшим уже поступило 17 300 руб., наличными передано 63 000 руб.

Взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир на девятом этаже десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33, в Томске. По данным ГУ МЧС, дом не газифицирован — взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире во время монтажа натяжного потолка. В результате взрыва произошли сильный пожар и обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами. Были повреждены 12 квартир на 8-10 этажах, из дома эвакуированы 85 человек. Пожар потушили спустя семь с половиной часов.

По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП пострадали 12 человек, 10 госпитализированы. Четверо – двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок – остаются в реанимации. Погибли две женщины, которые арендовали комнаты в одной из квартир.

Сообщалось, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии Томска, работники предприятия "Альянс групп" при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Следствие по Томской области возбудило по факту пожара уголовное дело по статье 216 УК ("Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), санкция по которой - до семи лет лишения свободы.