Росавтодор назвал ДТП вблизи поселка Зимогорье первопричиной пробки на М10

Причиной трехдневной пробки на трассе М10 "Россия" в Росавтодоре считают несогласованность действий между дорожными службами и ГИБДД. Об этом на селекторном совещании 3 декабря заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Начальник Управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов отметил, что во время снегопада было объявлено штормовое предупреждение, после чего к работе дорожных служб, Росавтодора и ГИБДД присоединились службы МЧС. Росавтодор принял превентивные меры, в том числе отслеживал местонахождение спецтехники через спутники "Глонасс", и подобной ситуации не должно было возникнуть. По словам Астахова, главной причиной образования пробки стало ДТП вблизи поселка Зимогорье.

"Органы ГИБДД не вовремя, или с большим опозданием, прибыли на место ДТП, в результате этого транспортные средства, которые подъезжали к месту аварии, останавливались... и потом, когда ДТП было ликвидировано, грузовой автотранспорт не мог двигаться из-за рыхлого снега и гололеда", — сказал Астахов. По его словам, органы управления должны были своевременно и полно осведомлять ситуационный центр Росавтодора, но этого они не сделали.

По оценке МЧС, длина двусторонней пробки из фур в минувшие выходные составила 191 км, по данным ГИБДД, она не превышала 55 км, СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали о 200 км.