В Киргизии зарестован бывший министр экономического развития

В Киргизии арестован бывший министр экономического развития и бывший руководитель по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев. Как сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), экс-министра подозревают в причастности к хищениям при добыче золота. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением. Первомайский суд Бишкека поместил Ташбаева под стражу на срок до 30 января.

Сейчас антикоррупционная служба ГКНБ расследует восемь уголовных дел по фактам крупных хищений золотосодержащего концентрата в филиалах ОАО "Кыргызалтын", а также по фактам вывоза за границу полезных ископаемых, организации теневого рынка продаж лицензий на право пользования месторождениями государственного значения.

Ташбаеву 35 лет. Он считался одним из приближенных сына экс-президента Курманбека Бакиева - Максима, который сейчас находится в розыске по обвинению в совершении тяжких экономических преступлений. После свержения Бакиева Ташбаев вошел в правительство Омурбека Бабанова как директор госагентства по геологии и минеральным ресурсам.