СПЧ: ОМОН действовал законно около колонии № 6 под Копейском

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте решила, что действия ОМОНа, который разгонял собравшихся у колонии номер 6 под Копейском во время акции протеста заключенных, были правомерны. Об этом заявил на заседании в Челябинске эксперт группы Игорь Калягин. "Единственно, у нас есть вопрос: было ли предупреждение собравшимся со стороны омоновцев о применении физической силы", - добавил он. Командир ОМОНа Владислав Лебедь, в свою очередь, заявил, что в поддержании общественного порядка у стен колонии принимали участие только опытные бойцы, перед этим они прошли инструктаж и им наказали не поддаваться на провокации.

На том же заседании координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова заявила, что ее били омоновцы, когда она находилась рядом с ИК-6. По ее словам, у нее зафиксированы травмы. Лебедь отметил, что нет доказательств, что эти травмы были нанесены силовиками. Член общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Челябинской области Николай Щур заявил, что сотрудников ОМОНа следует привлечь к уголовной ответственности за избиения людей.

24 ноября областное управление ФСИН сообщило, что в ИК-6 примерно 250 заключенных колонии начали акцию протеста и "выдвинули незаконные требования об ослаблении режима". В частности, они добивались освобождения нескольких человек из штрафного изолятора. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил, что посетил колонию и встретился с заключенными и их родственниками. По его словам, в акции протеста участвовали около 200 человек, из которых 150 находились на вышке в промзоне с плакатами "Люди, помогите". СМИ со ссылкой на "источники в колонии" сообщают о более 300 протестующих, которые якобы несколько дней подряд отказывались заходить в жилые помещения и принимать пищу в знак протеста против "пыток, издевательств и вымогательств".

Позднее в субботу, когда разошлись собравшиеся у колонии родственники осужденных, "оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок", сообщило УФСИН. Областное управление МВД объявило о задержании 38 человек за нарушение общественного порядка у колонии. Правозащитники утверждали, что силовики били мирных граждан, в том числе родственников заключенных. В стычке пострадали восемь омоновцев: они обратились в травмпункты с ушибами, травмами головы и сотрясением мозга. По фактам избиения омоновцев возбуждено пять уголовных дел по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".