Пассажиров маршрутки, провалившейся в горячую воду в Петербурге, вынесли на руках

В Петербурге маршрутный автобус с 15 пассажирами провалился под размытый кипятком асфальт. Инцидент произошел на пересечении Тульской и Новгородской улиц в результате аварии на трубе горячего водоснабжения и вытекания горячей воды на проезжую часть. "В четверг в 23:30 мск автобус маршрута №163 с пассажирами, нарушая правила, двигался по парящей воде, в результате чего провалился одним колесом в промыв на проезжей части и оказался заблокированным",- сообщила пресс-служба ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" в пятницу.

Аварийно-спасательные бригады "Теплосети" перенесли пассажиров маршрутки из опасной зоны на руках. Сейчас энергетики проводят замену аварийного участка трубопровода диаметром 600 мм.

В конце ноября МВД сообщило о разоблачении в Петербурге преступной группы, которую подозревает в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и капремонт объектов ЖКХ. Ущерб оценивается в 3 млрд руб.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам группы, с использованием поддельных сертификатов качества. Таким образом было проложено 600 км некондиционных труб. Их диаметр был ниже установленного по ГОСТу и стоили они гораздо дешевле, выходя при этом из строя гораздо раньше. После обработки и изоляции трубу, использовавшуюся в газопроводе, сложно отличить от новой, а ее себестоимость с учетом всех затрат минимум вдвое ниже, чем у новой. В теплоэнергетике восстановленные трубы применять нельзя.

В схеме, по данным МВД, участвовал подрядчик ООО «Петроком» и поставщик труб ОАО «Руструбпром». ГКУ «Управление заказчика» приняло работы, а перечисленные за них средства были затем обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК («Мошенничество», наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом до 1 млн руб.).