Призер Олимпиады-2012 Пищальникова временно отстранена от соревнований за допинг

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила российскую метательницу диска, серебряную медалистку Олимпиады-2012 в Лондоне Дарью Пищальникову от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в связи с положительной допинг-пробой, сообщается в субботу на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Санкции к Пищальниковой применены "на основании полученного из Всемирного антидопингового агентства (WADA) заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе "А", отобранной 20 мая 2012 г.". Временное отстранение вступило в силу с 31 октября 2012 г.

Пищальникова уже была наказана за нарушение антидопингового законодательства перед Олимпийскими играми 2008 г., когда ее в группе семи российских легкоатлеток дисквалифицировали за подмену допинг-проб. Перед Олимпиадой-2012 в Лондоне у Пищальниковой была взята допинг-проба, показавшая отрицательный результат. Российская метательница диска в Лондоне завоевала серебряную медаль. Позже Всемирное антидопинговое агентство утвердило более точную методику определения лекарства оксандролона, которое относится к группе анаболических стероидов. Были запрошены на перепроверку сотни допинг-проб со всего мира, в том числе из России. Повторная проверка выявила наличие запрещенного препарата в пробе Пищальниковой.