Организаторы подрыва "Сапсана" в Подмосковье получили от 15 до 18 лет колонии строгого режима

Обвиняемые в попытке подорвать поезд "Сапсан" летом 2011 г. получили в Мосгорсуде сроки от 15 до 18 лет колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Прокурор требовал для четверых подсудимых сроки от 16 до 19 лет.

Организатором группы считается Ислам Хамжуев. По данным следствия и суда, в июне 2011 г. он вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения запрещенного "Имарата Кавказ" поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать "Сапсан". Он и его сообщники - Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев сняли в Москве квартиру, где изготовили взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте. Его спрятали в одном из парков Москвы. Затем они выбрали участок для установки бомбы в Подмосковье, между Ленинградским и Пятницким шоссе и выяснили, когда там проходит "Сапсан". Следствие установило, что Хамжуев передал СВУ Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить его на выбранном участке дороги, а затем дистанционно взорвать.

Спрятанную бомбу нашли сотрудники ФСБ. После этого Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдильбиев были задержаны. О предотвращении теракта директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву 18 июля 2011 г.