Ространснадзор: Экипаж затонувшей "Амурской" не получил достоверной информации о грузе

Причина крушения сухогруза "Амурская", который вез золотоносную руду в Охотск, - несоблюдение правил безопасности грузоотправителем, капитаном судна и судовладельцем. Это установила комиссия Ространснадзора, материалы ее расследования будут направлены в Следственный комитет.

Проверка выявила, что грузоотправитель - ООО "Охотская горно-геологическая компания" - не выполнил обязательное требование по предоставлению перевозчику достоверной информации о грузе. Одной из причин крушения стало разжижение руды из-за повышенного влагосодержания, вибрации и качки судна при шторме. Руда сползла к одному из бортов трюма.

Эксперты не исключают, что вода могла попасть в отсеки теплохода "из-за повреждения герметичности подводной части корпуса судна при загрузке на необорудованном побережье методом "осушения". При таком методе судно подтягивается к берегу тракторами или бульдозерами, находится на берегу с грузом, а затем снимается с грунта во время прилива.

На уменьшение остойчивости судна могли повлиять контейнеры и бочки, которые находились на палубе.

Судовладелец - ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" - не обеспечил безопасные условия экипажу "Амурской", полагает комиссия.

Наконец, вина капитана судна в том, что он нарушил требования безопасности плавания.

В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР сообщили, что скоро следователям передадут обнаруженные на одном из Шантарских островов родственниками членов экипажа "Амурской" спасательные жилеты и фрагменты плота. По предварительным данным, надписи на них позволяют определить принадлежность спасательных средств затонувшему судну".

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) следовал в Охотск с 700 т золотосодержащей руды на борту. На борту теплохода находились девять человек. Утром 28 октября спасатели получили информацию о том, что в районе Шантарских островов на сухогрузе сработал аварийный радиобуй. Экипаж судна на связь не выходил. В затонувшем сухогрузе, который нашли после долгих поисков, обнаружили тело погибшего члена экипажа. Судьба еще восьми моряков до сих пор остается неизвестной.