Мировые лидеры соболезнуют по поводу трагедии в школе в Коннектикуте

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования губернатору штата Коннектикут (США) Дэну Маллою в связи с трагедией в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютаун, где в пятницу в результате стрельбы погибли 26 человек, в том числе 20 детей, сообщает ВВС.

"Стрелять в детей чудовищно и невообразимо", - заявил Пан Ги Мун. Генсек ООН также отметил, что тяжело переживает произошедшее.

В знак траура у здания постоянного представительства США при ООН приспущен американский флаг.

Соболезнования в связи с трагедией в американской школе также выразили глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, папа Римский и другие.

"Все жители Соединенного Королевства и стран Содружества думают и молятся о семьях и друзьях тех, кто был убит", - заявила, в частности, Елизавета II.

В пятницу утром 20-летний Адам Ланза (изначально виновником назывался его старший брат, 24-летний Райан Ланза) устроил стрельбу в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютаун, Коннектикут. Жертвами стрельбы стали 20 детей в возрасте от пяти до десяти лет и шесть взрослых, среди которых мать стрелка, работавшая в школе учительницей, школьный психолог и директор. Как установила полиция, перед бойней в школе Ланза застрелил своего отца в доме. Сам он был убит в перестрелке.

Президент США Барак Обама в пятницу, выступая с заявлением по поводу произошедшего в Коннектикуте, не смог сдержать слез. В США объявлен четырехдневный траур.