Приговор хозяину ресторана Il Pittore за пожар с тремя жертвами заменен на условный

Мосгорсуд изменил на условный срок приговор владельцу столичного ресторана Il Pittore - гендиректору ООО «Касабелла» Сурэну Мкртчяну, которому ранее суд первой инстанции назначил 1 год и 8 месяцев колонии-поселения за нарушение правил пожарной безопасности, в результате чего в огне погибли трое его работников. Таким образом, кассационная жалоба защиты была удовлетворена.

Выступая в суде, адвокат Мкртчяна просил изменить приговор и назначить его подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы. "Исправление Мкртчяна возможно без изоляции от общества. Он возместил ущерб всем потерпевшим. Кроме того, он инвалид второй группы, имеет двух несовершеннолетних детей и престарелых родителей", - сказал адвокат. По его словам, потерпевшие также просят не лишать Сурэна Мкртчяна свободы.

9 января текущего года в результате взрыва газовых баллонов на кухне ресторана Il Pittore в Новых Черемушках на месте погибли две работницы заведения и ранено 39 человек, 32 из них были госпитализированы. Третий погибший скончался в больнице от ожогов 100% поверхности тела.

Следствие установило, что в июне 2011 г. Мкртчян, нарушая Трудовой и Градостроительный кодексы и не получив нужные документы, сделал в Il Pittore летнюю веранду. В пристройке было установлено дополнительное кухонное оборудование, работающее на открытом огне. По согласованию с Мкртчяном для увеличения объемов изготавливаемой продукции на расстоянии менее 5 м от оборудования использовались два газовых баллона, а также электротеплогенерирующая установка. Обучение персонала по работе с газовыми баллонами не проводилось.

Черемушкинский районный суд Москвы признал Мкртчяна виновным по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 1 ст. 238 УК (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и приговорил его к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.