Свердловское управление ГИБДД проверяет сообщения о "живом щите" в Екатеринбурге

Управление ГИБДД по Свердловской области проводит служебную проверку после сообщений СМИ о том, что в Екатеринбурге лихача ловили при помощи "живого щита" из автомобилей. Проверка будет продолжаться десять дней, сказали в управлении.

Житель Екатеринбурга Сергей Соколов рассказал местному "Четвертому каналу", что в ночь на 19 декабря его и еще около десяти водителей остановили на улице Челюскинцев на всех полосах, ничего не объясняя. Сзади в них врезался на "черной девятке" 25-летний приезжий, который попытался бежать с места ДТП, но был задержан. Машины Соколова и еще одного участника "щита", Сергея Крейдера, получили повреждения. Обоим водителям сотрудники ГИБДД объяснили, что это был нарушитель ПДД и его нужно было остановить, а оплачивать ремонт машины им не будут. Соколов и Крейдер пожаловались в прокуратуру.

Управление ГИБДД официально сообщило, что живой щит был выстроен только на левой полосе, чтобы заставить нарушителя выехать на правую, подальше от трамвайной остановки, где могли находиться люди. Ехал он со скоростью около 100 км в час, создавая угрозу жизни других участников движения. В релизе также приводятся слова начальника отдела ГИБДД по Екатеринбургу Юрия Замятина: "Никоим образом из остановленных транспортных средств не делался так называемый "живой щит", и инспекторами ДПС не выстраивались заграждения из остановленных автомашин. Однако в связи с тем, что у водителя "ВАЗ-2109" отсутствовал какой-либо опыт вождения, он, попытавшись проехать между ограждениями и транспортом, не справился с управлением и допустил касательное столкновение, "зацепив" остановленные автомобили с левой стороны".