Армия Южного Судана сбила российский вертолет по ошибке

Вертолет миссии ООН, в котором находились четверо граждан России, был сбит в пятницу армией Южного Судана по ошибке, заявил "РИА Новости" представитель армии Южного Судана Филип Агуэр. По его словам, армия принесла извинения за сбитый вертолет.

"Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших", - сказал Филип Агуэр.

По его словам, военные обстреляли вертолет по ошибке, поскольку миссия ООН не предупредила их о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.

"Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглий под предводительством Яу Яу", - пояснил Агуэр.

Вертолет Ми-8, принадлежащий ОАО "Нижневартовскавиа" и обслуживавший миссию ООН в Южном Судане, был сбит в пятницу в штате Джонглий на востоке страны. На борту находились четверо членов экипажа - граждане России, все они погибли.

Ранее представители южносуданской армии заявляли, что вертолет был сбит повстанцами из группировки полевого командира Дэвида Яу Яу, действующей в штате Джонглий, где потерпел катастрофу вертолет.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил нападение на вертолет и призвал власти Южного Судана провести расследование инцидента.