Генпрокуратура: Свидетели назвали Тимошенко заказчиком убийства депутата Щербаня

Следователи генеральной прокуратуры Украины получили показания нескольких свидетелей, которые назвали бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, отбывающую наказание за превышение полномочий, заказчиком убийства депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 г., сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире Первого национального телеканала в пятницу.

"Есть несколько свидетелей, допрошенных нашими следователями, которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этому преступлению, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его", - заявил Кузьмин.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 г. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 г. сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности к убийству бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко проходит по "делу Щербаня" в качестве свидетеля.

В начале 2002 г. по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. По версии следствия, на счета исполнителей убийства было перечислено более $2 млн от фирм, которые контролировались Тимошенко и еще одним экс-премьером - Павлом Лазаренко, в ноябре 2012 г. вышедшим на свободу из американской тюрьмы, где он отбывал наказание за вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом экс-президента Украины Леонида Кучмы, чтобы его дискредитировать.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 г. она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвонковая грыжа). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.