Мать виновницы резонансного ДТП Шавенкова снова стала секретарем иркутского избиркома

Новый состав избирательной комиссии Иркутской области (ИКИО) в четверг избрал своим председателем Виктора Игнатенко, который был главой комиссии в прежнем ее составе, секретарем регионального избиркома вновь стала Людмила Шавенкова, сообщает ИКИО.

В ноябре Центризбирком предложил заксобранию Иркутской области снова назначить Людмилу Шавенкову членом избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.

Людмила Шавенкова - мать Анны Шавенковой, виновницы резонансного ДТП, произошедшего в Иркутске в декабре 2009 г. Она на автомобиле "Тойота" на большой скорости вылетела на тротуар и сбила двух женщин, одна из которых от полученных травм скончалась, вторая - стала инвалидом. ДТП было снято камерой видеонаблюдения, а запись попала в интернет и вызвала возмущение блогеров: из видео следовало, что Шавенкова после ДТП осматривала повреждения машины, не обращая внимания на сбитых ею людей. Суд приговорил Анну Шавенкову к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет (до 2024 г.) как мать малолетних детей.

До аварии Людмила Шавенкова была председателем областного избиркома, но в ноябре 2010 г. покинула этот пост и стала секретарем этой комиссии. В этом году закончился срок полномочий членов иркутского избиркома. В комиссии нового состава, как и прежде, представлено 14 членов с правом решающего голоса. Их назначение на паритетных началах, как и предусмотрено законодательством, производилось губернатором и депутатами областного парламента. Из прежнего состава комиссии места сохранили девять человек, еще пятеро - новых.