В ЦВО опровергают информацию об оставшемся без зимней формы "солдате-великане"

Руководство Центрального военного округа опровергает появившуюся в СМИ информацию о солдате, который якобы несет службу в 25-градусные морозы в Екатеринбурге без зимней формы одежды из-за отсутствия на складе больших размеров.

В четверг некоторые СМИ сообщили, что в Екатеринбурге 19-летний срочник Даниил Пыну не был обеспечен зимней формой из-за отсутствия нужного размера: сообщалось, что рост рядового - 2,1 м, а размер обуви - 49.

"Данная информация не соответствует действительности, хотя рядовой Даниил Пыну действительно проходит военную службу по призыву в одном из соединений Екатеринбургского гарнизона. Его рост составляет 196 см, длина стопы - 30 см, что соответствует 46 размеру обуви, а вещевым имуществом солдат обеспечен в полном объеме", - сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, на сборном пункте военкомата солдату действительно не смогли подобрать ботинки нужного размера, но ему были выданы подходящие юфтевые сапоги, которые также входят в нормы довольствия. О получении сапог 46 размера рядовой Пыну расписался лично в книге выдачи вещевого имущества.

Рощупкин также опроверг информацию о так называемых "летних берцах", в которых солдат якобы вынужден был ходить зимой. "Никакая летняя, зимняя, демисезонная и иная обувь в нормы вещевого довольствия военнослужащих по призыву не входит. На весь срок службы им положены ботинки с высокими берцами установленного образца, рассчитанные для ношения круглый год. Зимой солдатам дополнительно выдаются валенки, округ обеспечен ими почти на 110%, дефицита размеров нет, номенклатура военной обуви любого типа до 52 размера включительно готова к выдаче, наравне с обмундированием и нательным бельем больших размеров", - сказал он.

"На фотографиях, опубликованных авторами публикаций, высокорослый солдат одет в полном объеме и по сезону. Немного мала утепленная куртка, но, как выяснилось, она была выдана Даниилу временно, взамен утерянной им собственной. Также солдат обеспечен соразмерным овчинным полушубком", - добавил он.

"Всем высокорослым солдатам, а их насчитывается до 15% от численности личного состава, подгонка формы одежды производится индивидуально, им также увеличены нормы питания", - сказал Рощупкин.