Скончался бывший заместитель министра обороны Грачева

Бывший замминистра обороны России Павла Грачева во время первой чеченской войны генерал армии Константин Кобец скончался в воскресенье в Москве на 74-м году жизни, сообщает в понедельник управление пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Похороны генерала армии Кобца состоятся 2 января на Троекуровском кладбище", - говорится в сообщении. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу создал комиссию по организации похорон военачальника, председателем которой был назначен замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников.

Константин Иванович Кобец родился 16 июля 1939 г. в Киеве. На военной службе с 1956 г., по первой военной специальности - связист. В войсках связи Кобец прошел все основные командно-штабные должности. В 1986 г. он стал первым замначальника Войск связи Вооруженных сил СССР, а в 1987-1991 гг. возглавлял Войска связи. Звание генерала армии было присвоено ему в 1991 г.

В сентябре 1992 г. Кобец стал главным военным инспектором Вооруженных сил, а с июня 1993 г. по май 1997 г. занимал должность военного инспектора - замминистра обороны. Кобец был награжден орденами Красной звезды и Красного Знамени, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "Октябрьской революции", многочисленными медалями.

Непосредственный начальник Кобца генерал Павел Грачев скончался 23 сентября 2012 г. в возрасте 64 лет. Он занимал пост министра обороны России в 1992-1996 гг. С 1997 г. он работал советником — руководителем группы советников генерального директора омского Радиозавода имени Попова.