По факту аварии на ТЭЦ в Туве возбуждено уголовное дело

В связи с аварией на ТЭЦ, которая оставила без тепла поселок Хову-Аксы в Туве, возбуждено уголовное дело. Как сообщает следственный комитет, дело возбуждено региональными органами СКР по статье "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Подозреваемые по этому делу - председатель администрации Чеди-Хольского района Эрес Хуурак и его заместитель.

20 декабря в поселке произошла первая авария в котельной: там вышел из строя единственный работавший резервный котел. Без тепла остались около 4000 жителей Хову-Аксы. 22 декабря теплоснабжение ненадолго восстановили, но затем подачу тепла прекратили из-за прорыва водопровода. С тех пор поселок мерзнет, проведена эвакуация 2600 человек. По версии следствия, запустить резервное оборудование котельной не получилось из-за технической неготовности, и это привело к размораживанию системы отопления. 1 января один из котлов ТЭЦ заработал штатно и начался отогрев водопровода. Остается размороженной система отопления в 44 жилых домах — в 245 квартирах.

В ликвидации последствий аварии и восстановлении теплоснабжения Хову-Аксы участвуют более 600 человек. В поселок доставлена ремонтная техника, обогревательные приборы и продукты, а также около 100 т горюче-смазочных материалов.