Глава МЧС поручил научить жителей замерзающего поселка в Туве пользоваться буржуйками

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал провести разъяснительную работу с жителями замерзающего тувинского поселка Хову-Аксы о правилах безопасного использования печей, предоставленных им в связи с выходом из строя котельной.

"Необходимо оказать помощь и поддержку в установке (печей), направьте соответствующих специалистов ГУ МЧС по Туве, сотрудников пожарного надзора по квартирам, чтобы они еще раз проверили правильность установки печей", - заявил Пучков в ходе видеосовещания с руководством республики и территориального управления МЧС.

Пучков отметил, что в таких погодных условиях необходимо обратить внимание на правила пожарной безопасности. "Люди не имеют опыта отопления помещения и правила пользования печами не знают", - сказал глава МЧС.

В воскресенье утром с подмосковного аэродрома "Раменское" в Туву вылетел самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находится 200 печек-буржуек для жителей, оставшихся без отопления. Ранее сообщалось, что самолет МЧС доставил в аэропорт Кызыла 60 печей из Бурятии и Иркутской области.

В поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы, где проживают 3700 человек, наблюдаются проблемы с теплоснабжением с середины декабря. 20 декабря в результате аварии в котельной остановился резервный котел. Основной котел вышел из строя еще ранее. Резервный котел снова заработал на полную мощность 22 декабря, но на следующий день произошел прорыв водоотвода, и котельную пришлось остановить. Затем заметили неисправность труб. Ремонтные работы продолжаются.